Previous Entry Share Next Entry
Мицпе Рамон. Ферма лам и альпак.
hiperbaloid
Неугомонная Юля (http://time2ride.co.il/ ) нашла очередные новые маршруты для поездок на лошадях в Израиле. На этот раз - в Негеве, возле Мицпе Рамон.
По дороге , немного не доезжая до места, свернули в сторону, посмотреть наскальную живопись. Это примерно 2000 лет до н.э. Рисунки очень похожи на те, которые мы видим в парке Тимна. Только тем 5000 лет.





Мне кажется, что это собака со щенком. Моим спутникам показалось, что это коза с козленком. Будущее нас рассудит.



Юля придумывает, какие страшные, кровавые истории, связанные с этими рисунками, она будет рассказывать своим туристам.



А в пустыне, почти не переставая, уже несколько дней идет дождь, устраивая жуткой силы наводнения. Но пустыня зато сразу расцветает.







Интересная колючка. Кто-то знает, что это?



Уже в полной темноте приехали на ферму. Из-за дождя не смогли развести костер и провести вечер вокруг него за ужином. Но даже и внутри нашего домика было очень мило. Потом завалились спать. Ну кто как.





А поутру они проснулись. И пошли бродить по ферме.

В 1987 году Илан и Наама Двир задумали создать ферму, на которой бы не надо было никого доить и, тем более, никого убивать на мясо. Вы много знаете таких домашних животных? Я тоже.
Но они знали немного больше, поэтому привезли из Чили в самолете 90 особей лам и альпак- ближайших родственников и прародителей верблюдов. Из самолета сгрузили 91 особь - маленький альпачонок родился в полете.
На участке земли в Негеве и поселилось семейство Двир со своем зоопарком. Теперь здесь живут : морские свинки, кролики, куры-гуси-петухи-цесарки-пятьтыщ голубей,овцы, козы, свинья Кристина, куча собак, расплодившиеся альпаки с ламами, лошади, верблюды, добровольные помощники, работники и хозяева.



Никто никого не доит и не режет. Все сыты, довольны, упитаны и резвы. Люди улыбаются и долго смотрят на пустыню. А чтобы было приятней смотреть, на соседних холмах хозяева поставили качели. Взберешься на закате на холм (а можно и на рассвете), сядешь на диванчик и ,покачиваясь в полной пустынной тишине, встречаешь или провожаешь светило. А потому и улыбаешься все время.





Про лам и альпак не буду много писать: при желании пожно почитать в интернете, ну вот хоть здесь:

http://loveisrael.ru/alpaki

Вот такие чудные зверюшки бродят по ферме.



Зубы, которые используются как лопаточка для подбора корма с земли, немного уродуют зверят, но не страшно. Зато им удобно.



Нежные лапки , которыми они не вытаптывают траву, а лишь приминают.



Глаза - на зависть любой красавице.



А нежность шерсти на изящнейшей шее непередаваема. Пока я чухал ламу, она с опаской косилась на меня.





Альпачка альпаченку купила капюшон...



Ужасно деликатные животные: когда одна особь идет по нужде (а это всегда одно и только одно место для стада), другая особь никогда не подойдет в это время сюда, а будет терпеливо дожидаться очереди.



Ну а свинья Кристина (ее купили на Рождество) грязь всегда себе найдет. Пустыня вообще-то не очень ей подходит по климату - слишком жарко днем и слишком холодно ночью. Вот она и устраивается в преющих опилках и сене.



Только пятачок и торчит.



Собакам тоже уютно на теплых опилках.



Этому коврику не холодно.



Постепенно входим в контакт с местным населением.







Вот так на тележках развозят корм.



Благоразумная лама, свободно бродящая по территории, вначале подхарчится у лошади, а потом уже съест свое.





Мы приехали на ферму в Пурим. Праздник на самой ферме мы не застали (он будет завтра), но подготовку к нему увидели. Лошади очумели от вида корабля в пустыне. Одногорбый корабль пустыни живет у них в загоне, поэтому они стоят в недоумении.



Ослики тоже нарядились в костюмы зебр на завтрашний парад. Мы поначалу подумали, что это такой гибрид осла с зеброй. И только вблизи увидели, что это краска.



У входа на ферму симпатичный сад кактусов.











Как известно, вся пустьня была когда-то дном океана. Мы нашли доказательства этому.



После утренней прогулки по ферме, мы поехали на парад в Сде Бокер. Об этом я напишу в следующем посте. А когда вернулись с карнавала, тут нас уже ждал большой поход на лошадях по пустыне и к Махтеш Рамон. Детишки в это время получили урок верховой езды в манеже и небольшой поход.



Сын хозяина фермы Амит, стоя над семисот-метровой пропастью Махтеша, рассказывает нам, как она образовалась.



Мы слушаем.



Проехали мимо обсерватории в пустыне.



Увы, никакая фотография не передает неземную красоту земного места.



Завтра расскажу о пуримском карнавале в Сде Бокер.

  • 1
Ах!!! Кааакие фотографии...:)))
И ах!!! Каакой рассказ!
Знаешь, по-моему вон то неопознанное растение - это крыжовник!:)

Фотки чудесные. Правда, звери грязноватые, ночевка в сапогах странноватая, а растение с яйцами - вообще глюк! Спасибо за просвещение непоехавших

  • 1
?

Log in