Previous Entry Share Next Entry
В недрах Израиля.
hiperbaloid
Нет, ну земля наша (Израиль, в смысле) совершенно ненормальная. Идешь посреди , как бы это сказать, них...я, по выжженным солнцем холмам в районе Лахиш (это там, где в семисотых годах до н.э. иудеи воевали с ассирийцами) , ныряешь в какую-то дырку в земле и оказываешься в крестоносской церкви, устроенной в склепе тысячелетней давности (или даже 1200-летней давности - но не будем мелочиться с парой сотней лет) некой святой, связанной еще с Христом при его рождении. В пещере, под землей. С даже оставшейся кое-где краской от фресок, с крестами на стенах.







А по меловым стенам пещеры почти в полной темноте ползут то ли растения такие, то ли корни.



Выползаешь из пещеры-склепа-церкви и бредешь дальше. А вокруг одни колючки и тишина. Какие-то камни валяются вдалеке. Тащимся к ним. И получаем вот такое. Это уже Византия. Останки огромного трехнефного храма. Век шестой-седьмой.







Умопомрачительные мозаики. Но почти все изображения лиц испорчены. Даже у животных. Было время, когда у христиан в Византии (в восьмом, что ли веке) были запрещены лики (это считалось идолопоклонством). Были уничтожены тысячи икон, фресок и мозаик. Вот и эта мозаика пострадала.





Идем дальше по следам пожарища.




Впереди кустик.




Ха! Здесь ничего не бывает "просто кустиком". Под ним скрывается вход вот в это.






Таких пещер в этих краях сотни, но я об одном таком месте уже писал http://hiperbaloid.livejournal.com/11445.html , не буду повторяться.

Маленькая прогулка по крохотному кусочку земли.


Tags: ,

  • 1
В древние недры... глокие куздры лазят в пещеры и пачкают кудри..

И кудри, и совсем противоположное им.

Вах-вах-вах! Какое великолепие! Накопи(а)ли за тысячи лет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account