Previous Entry Share Next Entry
Лошади. И люди.
hiperbaloid
Оказались мы с дузьями в субботу в кибуце Ягур недалеко от Хайфы, где в "лошадиных" соревнованиях участвовали другие наши друзья - Вася (чемпион почти всего) и его сын Тимоша, девяти с половиной лет. А милая Валера (соответственно жена и мама) https://www.facebook.com/valera.knorin вводила нас в курс многочисленных тонкостей происходящего. А вопросов у нас - дилетантов- множество.
Поскольку я спорт раньше не снимал, да и новый фотоаппарат еще толком не освоил, не судите строго за нерезкость в некоторых снимках. Буду исправляться.
Подробно рассказывать не буду (обязательно что-нибудь перепутаю: тут у каждой мелочи свое хитрое название), но про симпатичные мелочи расскажу.

Привозят лошадей в специальных фургонах.



Чтобы при перевозке они не поранились, на ноги одевают специальные "чулки". Валера рассказала, как однажды кто-то привез "необутую" лошадь и за фургоном тянулся кровавый след от разодранной об какой-то гвоздь в фургоне ноги.



Перед выступлением лошадей долго разогревают, вначале шагом, потом на низких барьерах.



К началу соревнований мы опоздали и к нашему приезду Василий уже выиграл на разных высотах первое и второе место. Мы застали только одно его выступление на молодой лошади на небольшой высоте 1.10. Для Васи это не высота, но для неопытной лошади - приличная, поэтому Василий так сконцентрирован и внимателен.



На этой высоте он занял третье место: главной задачей было обкатать лошадь.



Тот же барьер - другая участница. Как всегда и в этом спорте девушек больше.



Вот из таких бревен собирают барьеры. Настоящие тяжеленные бревна. Но и летящая над барьером лошадь тоже весит ой-ей-ей.



И здесь без электроники никуда.



Люди скачут за металл.







Здесь видно как всадник, еще не приземлившись, уже смотрит, куда сейчас направлять лошадь, чтобы не сбиться с маршрута.



Кстати, перед началом каждого этапа соревнований судьи пешком проводят наездников по маршруту. Сбиваться с него запрещается, а запомнить- непростая задача.



Есть препятствия (например, стенка), которых некоторые лошади (да и некоторые наездники) боятся. Перед выступлением всадник подходит вплотную к стенке, чтобы лошадь привыкла к ней.





У некоторых лошадей в хвост вплетена красная ленточка. Это не для красоты. Это сигнал сзади идущим всадникам не приближаться близко - лошадь может лягнуть.



Борьба с собой, с лошадью, с барьером, с временем.



Какой же это красивый вид спорта!!!







В белом чепчике...



Тим пока отдыхает, но его выступление уже скоро.




Он впервые сегодня на своем пони Гучи будет брать 80-ти сантиметровые барьеры. Немного? Попробуйте взять хотя бы 20 сантиметров. Не забудьте сменные штаны.





Поразительно, как мальчишка , только что канючивший что-то про чипсы, мгновенно преображается в серьезного красивого всадника.



Старшая дочка Карин (чемпионка множества соревнований) https://www.facebook.com/krosha.kt сегодня не выступает: ее лошадь продали буквально два дня назад, а новой еще нет.
Вася, как тренер, запрещает Тиму скакать быстро. Сегодня задача - чисто преодолеть барьеры и привыкнуть к высоте. Тим - самый маленький на этом этапе. Лет на 5-6 младше остальных.



Конкуренты.





Зрители и болельщики.



Тоже зритель, перепуганный и чуть ошалевший.



Последняя заправка перед стартом.



Вперед!



Потрясающая концентрация внимания у парня. На разминке я наблюдал за ним и видел удивительный процесс превращения двух существ - мальчика и лошади- в единое целое, в кентавра.





Все довольны - 2 этапа Тимоша с Гучи прошли абсолютно чисто, без штрафных очков. Теперь можно постепенно увеличивать скорость.



Валера снимала Тима на видео, можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8z-fraTH0IE"


Все, соревнования закончены и лошадей начинают готовить к отъезду. Вася "обувает" свою лошадку.



А чтобы хвост при этом не мешал - завязал его в узел.



Вода и еда.







Кубкам найдено достойное место (уж Васечка точно "за металл" не скачет).





Соседи тоже собираются.





Ну и в конце тракторист решил тоже попробовать взять барьер, но рожденный выравнивать манеж, летать не может.




Ну все. Спасибо дорогим Валере, Васе и Тиму.

P.S. На следующий день Валера поместила фотографию колеса от фургона с лошадью. Вот так его разодрало на обратной дороге. Ни одно животное не пострадало.

2035555466_n

  • 1
Ух ты как интересно!Чудесные фотографии. Только судьи не водят спортсменов по маршруту, это делают тренера. Судьи только проверяют, что маршрут готов и дают разрешение на ознакомление с маршрутом, ну, и, судят.

Ну вот же говорил, что совру. Поздравляю вас гражданин соврамши.

Замечательный рассказ и диииивные фотографии!!!

Лошади. И люди.

Пользователь duck_dush сослался на вашу запись в записи «Лошади. И люди.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лошади. И люди. [...]

Лошади. И люди.

Пользователь duck_dush сослался на вашу запись в записи «Лошади. И люди.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лошади. И люди. [...]

Спасибо! И правда, познавательно и фотки хорошие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account