Пасхальный (практически, рожденственский) рассказ .

Мы живем в большом 15-этажном доме. Все жильцы входят в одну группу в WhatsApp. В один из дней праздника песах меня будят вотсапные звоночки из телефона. Оказывается, это переписка жильцов дома. Далее даю перевод с иврита (кто не верит, что это настоящая переписка - в конце даю фотографию)

БЕНИ:
Доброе утро. Есть у нас в доме жилец один пожилой. Он ходит с пуделем, маленьким и симпатичным. Так вот он - жилец - выглядит немного уставшим и грустным. И неизвестно, есть ли у него семья. Он не говорит на иврите и я не смог с ним вступить в контакт. И он сидит такой потерянный в лобби. Может быть, есть кто-то в доме, кто говорит на его языке? Мне кажется, на русском. Было бы прекрасно, если бы кто-то смог вступить с ним в контакт и выяснить, может быть он в чем-то нуждается? Я не знаю, в какой квартире он живет. Спасибо и с праздником.

ПППП:
Я не говорю на его языке, но мой муж знает несколько слов. Мы займемся этим и попытаемся наладить с ним связь. С праздником! (Ставит много цветочков).

БЕНИ:
(ставит лайк)

ШШШШ:
Я могу проверить, но не знаю никого, кто бы подходил по описанию в нашем доме.В котором часу ты его видел и когда он обычно выходит с собачкой?

БЕНИ:
Около семи. Четверть часа назад он сидел в лоби.

ШШШШ:
(ставит лайк)

БЕНИ:
Только не нужно паниковать! Никого не думал напрягать, просто хотел довести эту информацию. Выяснить бы, стоит ли за ним какая-то семья или он один.

ХХХХ:
Я тоже по-русски не говорю.

АААА:
И я тоже ((((.

БЕНИ:
(ставит лайк)

ОРА:
Что-то случилось?

БЕНИ:
Старичок грустный. С собачкой.

АААА:
А собачка какая? Тоже грустная?

БЕНИ:
Не обратил внимание. Скорее всего. Собачки очень чувствуют настроение хозяина.

ХХХХ:
У меня есть ротвейлер. Может вступим в контакт со старичком через собак?

ТТТТ:
Боюсь, что пудель со старичком от ротвейлера еще больше загрустят. А ротвейлер по-русски не говорит?

ОРА:
Вы охренели все?! Какой ротвейлер?!! Это мой папа!

ТТТТ:
???

ОРА:
Да старичок в лобби! Что случилось-то???

БЕНИ:
Доброе утро! Слава богу, ничего не случилось. Он просто сидел в лобби очень грустный и ничего не понимал, что я ему говорю. Я только с хорошими намерениями.)))) Я рад узнать, что у него семья. Спасибо, изнини. С праздником! (Ставит много цветочков)

ОРА:
Все в порядке. Он не говорит на иврите, только на венгерском. И любит сидеть в лобби, отдыхать после прогулки с собакой. Не волнуйтесь - он живет с нами и у него есть даже внуки. Всех с праздником. (Ставит много цветочков)

БЕНИ:
(ставит лайк)

Ирина Богушевская. "Оле хадаш"

Уже почти год назад я писал - вернее, писал не я, а Ирина Богушевская, а я только поставил фильмик из фотографий - о нашем конном походе на севере Израиля.

http://hiperbaloid.livejournal.com/14909.html

И вдруг эта история получила сейчас неожиданное и невероятно приятное продолжение. В программу концертного тура в Израиле Ира включила новую песню, родившуюся от впечатлений того похода.
У Иры сложились, по-моему, очень трогательные отношения с нашей непростой страной и этой древней землей. Они мистически чувствуют друг друга. А Израиль всегда открывает свои поразительные красоты таким людям.
Это чертовски приятно, вот даже не скажешь как приятно, когда Богушевская пишет песню, а ты имеешь к этой песне какое-то отношение.

Ира назвала песню "Оле хадаш". В прямом переводе с иврита это означает "новый репатриант", но в контексте песни это привычное здесь, в Израиле, выражение приобретает неожиданный, новый, глубокий смысл.


Будем слушать? Тогда жмите на кнопочку (должен извиниться за качество - снято на очень простую видеокамеру, без штатива, дрожащими от волнения руками).




Моя жизнь в музыке.

Всю жизнь хотел играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Музыкальную школу, естественно, бросил после первого класса. Сидеть часами заниматься - это не для меня. Что я - сумасшедший? Но играть хочется. И я, бывая на концертах, всегда прикидываю - на каком бы это инструменте мне бы играть. Вот чтобы взять - и заиграть. Вот недавно понял, что рояль, например, не для меня. Очень тяжелый инструмент. На концерте Мацуева понял. Он играет ну очень быстро. Чтобы мучение закончилось быстрее, наверное. Он же из Иркутска, а там традиции пыток со времен декабристов огого какие. Они же как учат быстро играть? К каждой клавише подведен ток и если медленно их перебираешь, то тебя током бьет. Вот вы еще знаете какого-нибудь пианиста из Иркутска? Вот! Только Мацуев и выжил. И играет быстро-быстро. Ну тока он не любит потому что. Музыку, кажется, тоже.
И тут вчера на концерте Джоша Белла я внезапно понимаю - скрипка!!! Вот мой инструмент! Ну очень же легкий инструмент! Играть же на нем ужасно легко и приятно! Это меня Джош научил. Ну так легко и прекрасно играет. А звук какой! Обалдеть. Теперь буду искать Страдивариуса. Найду - и сразу заиграю. Вот как Джош. По-моему, очень просто.


ЮТА И ДРУГОЕ.

И тут настаростилет еду в Америку, о которой три четверти жизни знал, что "гудбайамерикаогдеянебудуникогда".



Что еще можно нового написать про Америку?
Ну не писать же, в самом деле, о Нью-Йорке, где мы бродили неделю и влюбились в город? Что о нем можно еще написать? Давно все сказано.



Это, кстати, был уличный нью-йоркский поэт.Collapse )

В недрах Израиля.

Нет, ну земля наша (Израиль, в смысле) совершенно ненормальная. Идешь посреди , как бы это сказать, них...я, по выжженным солнцем холмам в районе Лахиш (это там, где в семисотых годах до н.э. иудеи воевали с ассирийцами) , ныряешь в какую-то дырку в земле и оказываешься в крестоносской церкви, устроенной в склепе тысячелетней давности (или даже 1200-летней давности - но не будем мелочиться с парой сотней лет) некой святой, связанной еще с Христом при его рождении. В пещере, под землей. С даже оставшейся кое-где краской от фресок, с крестами на стенах.

Collapse )

КАТУШКА.

Вот что означает "Отдыхать на всю катушку".


А вот это называется "Отдыхать не на всю катушку" .

Юле

Поскольку , по каким-то неведомым мне причинам, Facebook не размещает этот ролик у себя (без всяких объяснений), то попробую разместить его здесь. Поздравления нашей дорогой подруге Юлии.

HAVAYA ПО-КОВБОЙСКИ

В этот раз не буду от себя ничего писать, потому что лучше Богушевской не напишешь. Дополню ее рассказ лишь своими фото- и видеоматериалами.
С разрешения Иры копирую далее ее текст.
А кто хочет, может зайти на ее страницу и почитать там, вот ссылка:

http://bogushevich.livejournal.com/274537.html

Не сумевший взлететь борт Аэрофлота «В.Маяковский» здорово спутал наши планы, и даже "Ф.Тютчев" их не спас – потому что 29-го апреля мы планировали не спать ложиться в 7 утра после бессонных суток, а ровно в 10.00 садиться в сёдла и отправляться в конный поход по нижней Галилее.
Понятно, мы с Даниилом, как то слабое звено, на этот подвиг оказались неспособны, делегировали от семьи Сашу, а сами оказались на ранчо Дуби только ближе к вечеру.Collapse )

ВИЛЬНЮС И ТРАКАЙ. ЛИТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Естественно, за очень короткое время - 4 дня всего - ни понять, ни почувствовать страну невозможно. Единственное, что можно сказать - Литва красива и однозначно заслуживает более длительных приездов. Поэтому и пост будет про "красивости" и про несколько любопытных встреч.





Collapse )